総支配人の酒場放浪記☆ 酔って候~ うふふにて‼
2016/04/13
こんにちは。サウスブリーズホテルの総支配人のアンです。
桜に誘われて・・・今日はお友達と堀川でお花見🌸🌸🌸
堀川の両サイドの桜並木が、きれいに咲いていてステキ~♪満開を過ぎてハラハラと散る桜🌸も大好き💛
花より団子🍡の私たちは、桜を堪能した後
サウスブリーズホテル2階の居酒屋さんへ!
入ってみると・・・
掘りごたつになっていて、ゆーっくりと足を伸ばせます。
10名様までの個室はこちら ↓ ↓ ↓
丸テーブルで小窓からは堀川の桜🌸が見えるんですよ~
大人の隠れ家のようなこちらの居酒屋は【食菜 うふふ 香一点】
思わず・・・「うふふ(#^^#)」と
微笑んでしまう居心地のいいお店にしたい!という
初代女将の強~~い想いで名づけられました。
まずはビール!で乾杯☆🍻☆
と~ってもクリーミーで癒される~♪
ここで私のオススメをご紹介しま~す。
その① 鰹の揚げタタキ
高知の鰹のタタキは有名ですが、
その高知でもあまり見かけないスタイルです。
新鮮な鰹に衣をつけてサッと揚げる。
そして包丁を入れると・・・
中はルビー色の超レアな鰹がお目見え~~
すっごく美味しそうデショ⁉
この揚げタタキは、チリ酢と柚子酢の両方でいただけるんですよ。
外はカリっと、中はしっとりとした鰹に
まずは、た~っぷりの薬味とニンニクをのせて
塩をふりかけ柚子酢で食べてみてください。
素直に「美味し~~ぃ♪」
次は普通にチリ酢で。
間違いなく「美味でございます~~(^◇^) 」
そしてビールをゴクリ!「しあわせ~~♪」
その② 出来立て寄せ豆富
ご注文いただいてから作るので、
出来上がるまでの20分ほどかかるんですよ。
なので私はいつも、ビールよりも先に注文しちゃいます。
厳選された豆乳を、お店独自の配合で丁寧に蒸しあげる
出来立てアツアツのお豆富 ↓ ↓ ↓
食べ方には<3か条>なるものがございまして
まず一口目は、そのままで!
豆本来の味を堪能できます。「甘くて美味しい♪」
続いて二口目は、室戸海洋深層水を振りかけて!
すると・・・「あま~~い!最高~♪」
そうなんです!甘味がぐぐ~~っと増して
いくらでも食べられそうなくらいの美味しさです。
私のイチオシの食べ方なんですよ~(^^)no1
そして三口目は、ネギ、胡麻、のり、ワサビなどお好きな薬味に
温かいだし醤油をかけて!
私のおススメは、ワサビ&だし醤油
ツンとくるワサビと甘口のだし醤油の
マリアージュがたまりません。
その③ うふふの「女将」
こちらが、うふふを取り仕切っている「女将」こと中山由紀ちゃん。
和服が似合う・・・女ざかりの○○才★
(今回は着物じゃなくて残念。。)
この女将、とにかくお酒がメチャクチャ強い!!
今まで何人が潰されたことか・・・(;’∀’)
そして今宵はなんと!女将から差し入れが。。。
それも「八海山」メチャいいお酒や~♪
「しあわせ~~」”(-“”-)”
女将の自腹で、時々いいお酒を置いているとのこと。
気が向いたら?出してくれるらしいので、
女将との酒の勝負に勝てる自信のある方は
ぜひ挑戦してみて!!
【べく杯】や【菊の花】なんていう
高知のお酒遊びも体験できますよ。
もちろん美味しい土佐の地酒も用意してま~す。
美味しいお料理と美味しいお酒と美味しい女将?と
三拍子揃った「食彩 うふふ 香一点」
高知に来たら酔ってみて!
いや!寄ってみて~~(^^)/
総支配人のアンでした~。
【店舗情報】
店名:「食彩 うふふ 香一点」
住所:高知県高知市農人町5-29 サウスブリーズホテル 2F
TEL.:088-885-5050